«Пешком под стол» на мотоцикле

Пока твои сверстники кое-как держат ложку в руках, делают «куличики» из песка и мажут манную кашу на обои, ты под рев мотора и тренера осваиваешь двухколесный транспорт. И нет, не велосипед или самокат – мотоцикл. Кто эти дети – участники шоу про «лучших детей» и чем думают родители, когда решаются отдать ребенка в технических спорт прежде, чем тот начнет ходить – рассказал тренер и руководитель мотошколы Олег Шабаев.



Трасса, на которой проходят тренировки - крутой экстремальный трек с виражами и трамплинами. Хотя, для человека несведущего, это больше похоже на дорогу после бомбежки. Тут «ногу сломишь», не то что проехать да еще и неустойчивом транспорте, по весу больше тебя…

— Обычно детей отдают в музыкальные школы, в танцы, в секции карате… Как объясняют родители желание отдать своего ребенка в мотоспорт?

— Наверное, как и в других видах деятельности – потому что есть тяга. У многих детей «тяга» проявляется с раннего возраста. Кто-то поет с рождения, кому-то нравятся боевые искусства, а кого-то к технике тянет. Чаще это, конечно, обусловлено и тем, что у ребенка в окружении. Например, если отец все время в гараже и ребенок при нем, то, с большой вероятностью, ребенка однажды это заинтересует всерьез. Если мама печет торты, а малыш все время под ногами бегает, то ему это будет близко и тоже захочется попробовать поучаствовать в процессе. Если родители увлекаются мотоциклами, то на 90%, я уверен, что ребенок будет увлекаться мототехникой. В отношении мотоциклистов или авто-спортсменов могу сказать, что, чаще всего, это династии. Хотя бывают и исключения. Как бы там ни было, не даром говорят, если нельзя предотвратить, то нужно возглавить. Если ребенка тянет к чему-то, то не нужно препятствовать, нужно взять инициативу в свои руки.



—С какого возраста можно отдавать детей в мотоспорт - в частности, если мы говорим по мотокросс?

— Обучение начинается, когда ребенок освоил беговел или велосипед. Обычно это происходит к трехлетнему возрасту. Но в этом году мы побили все рекорды - у нас обучались полуторагодовалый мальчик и двухлетка. Столкнулись только с одной сложностью – у них не хватало сил давить на тормоз. А в остальном ребята были вполне обучаемые.

— К таким маленьким деткам какой-то иной подход? Есть у тебя какая-то своя методика? Ведь в таком юном возрасте еще сложно понимать какие-то технические вещи? А их в мотокроссе, насколько я знаю, достаточно много.

— Да, тренировки, как правило, проходят в игровой форме. Но, это вовсе не значит, что носят развлекательный характер. Объясняю я все довольно серьезно, чтобы дети понимали, что это труд, что к этому нужно относиться с уважением и ответственностью, что это не место для баловства.

— А как вообще проходят тренировки? Из чего они состоят?

— Это похоже на урок физкультуры школе или детском саду. Дети приходят, переодеваются в форму. Затем мы делаем разминку и потом идет тренировка: поочередно отрабатываем то, что было на предыдущем занятии и затем, приступаем к новым элементам. На какие-то вещи приходится тратить больше времени, дольше объяснять, какие-то дети осваивают гораздо быстрее. Тренировка длится полтора часа. Это не включая разминку. Дети увлечены процессом и редко, когда начинают капризничать. Бывает, конечно, такое, но обычно это если не выспались или приехали голодные.



— Получается, что в мотокросс берут всех? И с любого возраста?

— Не совсем так. Официально, набор в спортивную секцию по мотокроссу идет с семилетнего возраста – но это именно в школу. Любой желающий родитель может привести своего ребенка на пробную тренировку или индивидуальное занятие. При этом нужно понимать, что ребенок до семи лет не сможет принимать участие в соревнованиях или официально заявляться на какие-нибудь этапы. Но при этом все понимают, что у ребенка, который начал заниматься любым спортом с молоком мамы, есть огромная фора по сравнению с тем, кто пришел в спорт на много лет позже. Мотоспорт, пожалуй, один из немногих видом спорта, где чемпионами рождаются – можно и так сказать. Потому что, ребенок, которого привели в мотоспорт лет в 14-15 уже стар, как бы это смешно ни звучало, для мотоспорта.

— Дорого это стоит? Отдать ребенка в мотокросс.

— На начальных этапах вполне доступно. Если смотреть по области даже, то частные тренировки по мотокроссу стоят 1000 – 1500 рублей, при этом форма и техника предоставляется. Хорошо, когда есть свое термобелье, носки, подшлемник – это в целях гигиены просто. В ДЮШСах, когда принимают ребенка официально, то занятия чуть ли не бесплатные. В некоторых школах практикуется бартер: когда ученики или родители помогают школе, ремонтируют, помогают убирать территорию, оказывают какую-то физическую помощь – расчищают трассу и т.д.



— Бывает, что ребенок с возрастом понимает, что это «не его»? И уходит?

— Конечно, как и везде. И меня удивляют и раздражают родители, которые как пиявки впились в ребенка, и клюют ему мозг: «Бросишь один раз – будешь бросать всю жизнь». Да бросай на здоровье, если это не твое – но только если ты сам чувствуешь, что это не твое, а не потому, что твои сверстники так считают, ты вдруг увлекся чем-то другим или влюбился или т.д. Если ты взвесил, понял, что не лежит душа, тогда не нужно себя насиловать. Я знаю многих классных ребят, кого родители заставляли заниматься мотоспортом – потому что сами в себе не реализовали это или потому что денег кучу вложили в технику, экипировку и т.д. И из ребят не вышло чемпионов – получились средненькие спортсмены со сломанной психикой и ненавистью к мотоциклам.

— А скольких чемпионов ты с детства тренировал?

— Это, конечно, громкие слова. Я в мотокроссе всю жизнь, давно тренирую, но все же как тренер еще относительно молод. Могу гордиться тем, что дал азы Демидову Вадиму – он теперь чемпион России по мотокроссу. Есть еще несколько ребят, но они тренируются уже в других командах с заделом на участие в серьезных соревнованиях.




— И последний вопрос. А ты бы отдал своего ребенка в мотоспорт.

— А разве есть выбор?(смеется). Конечно, я предоставлю ему право выбирать. Посмотрю, к чему душа будет лежать. И я точно не буду делать из балерины футболиста. Но, безусловно, хотел бы, чтобы он продолжил мое занятие.

Автор: Лина Филатова

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
20 сент. 11:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
В Каменск-Уральском есть мототрек, и детская секция. И могилки детские на кладбище. С изображениями мотоциклов рядом с фото.
В Каменск-Уральском есть мототрек, и детская секция. И могилки детские на кладбище. С изображениями мотоциклов рядом с фото.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!