Загадки мегалитов: 7 невероятных древних построек (7 фото)

Человечество давно привыкло к небоскребам, стеклянным домам и хай-тек-архитектуре. В то же время секреты строительства некоторых сооружений, созданных нашими предками тысячи лет назад, по сей день остаются неразгаданными. «Вокруг света» рассказывает о семи древних мегалитах с неочевидной историей.



Храмы Джгантия (Мальта)


Храмовые комплексы, возведенные представителями мальтийской цивилизации, входят в список древнейших крупных каменных построек на планете. Особое место среди них занимает Джгантия (в переводе — «башня гиганта») — конструкция, которая была создана примерно в 3600 году до н. э., то есть раньше остальных мегалитов на острове, дошедших до наших дней.



Сооружение состоит из двух храмов, окруженных стеной, при этом высота некоторых глыб достигает 5,5 метра, а вес превышает 50 тонн. На месте огромные «кирпичи» держатся только за счет силы тяжести (такой стиль кладки еще называют циклопическим), а вот вопрос о том, как мальтийцы их передвигали, остается открытым. Впрочем, некоторые ученые считают, что для этого использовались деревянные балки, вставлявшиеся в круглые отверстия, которые можно увидеть на многих камнях.

Гранитная «стена» в Горной Шории (Россия)


На юге Кемеровской области расположена одна из самых загадочных построек на территории России: огромные гранитные плиты образуют своеобразную стену высотой около 40 метров и протяженностью почти 200 метров. Сами блоки весят более 1000 тонн каждый и в длину могут составлять до 20 метров. Еще большей таинственности конструкции добавляет оплавившаяся в некоторых местах порода, к ее образованию мог привести только мощный взрыв.



Происхождение «стены» до сих пор вызывает споры исследователей: одни считают что российский мегалит — не более чем проявление причудливой игры природы, другие уверены в том, что без вмешательства человека здесь не обошлось. Весомым аргументом в пользу второй точки зрения служат некоторые особенности монумента: идеально ровные грани плит, точность кладки, напоминающая кирпичную, и аккуратные сочленения блоков. Таким образом, на данный момент геологи склоняются к тому, что конструкция действительно является рукотворной.

Цитадель Саксайуман (Перу)


По одним предположениям крепость Саксайуман была построена Первым Инкой Манко Капаком в XIII веке, по другим — ее воздвигли в 900–1000 годах н. э. представители культуры килке.



Более того, рассматривается версия, что основа «композиции» имеет еще более давнюю историю, которая может насчитывать несколько тысяч лет. Так или иначе, грандиозный мегалитический комплекс, окружавший когда-то город Куско, создавался без использования машин и современных технологий. Мало того, что авторам Саксайумана (кем бы они ни были) удалось возвести цитадель из огромных блоков весом приблизительно в 200 тонн, так они еще и сделали это на высоте 3,5 километра над уровнем моря. Огромные валуны прилегают друг к другу практически без зазоров, а сама конструкция сработана настолько мастерски, что время ничуть не повлияло на ее внешний вид.


Аксумские обелиски (Эфиопия)


Древний город Аксум на севере Эфиопии интересен прежде всего своими гигантскими монолитными обелисками. В общей сложности их тут насчитывается около 200, причем каждая колонна выполнена по индивидуальному «дизайну».



В среднем высота памятников составляет около 20–25 метров, но так называемая Большая стела возвышается над землей на 33 метра. По оценкам экспертов, обелиски были воздвигнуты в IV веке, но какое место они занимали в жизни древних эфиопов, до сих пор непонятно. На сегодняшний день наиболее правдоподобной кажется теория, согласно которой аксумские колонны выполняли ту же функцию, что и пирамиды в Древнем Египте. Наука пока не может объяснить, как устанавливались стелы, ведь даже с современным оборудованием справиться с этой задачей довольно непросто.

Подводный комплекс Йонагуни (Япония)


В 1985 году небольшой японский остров Йонагуни прославился на весь мир благодаря необычной находке дайверов. Под водой, на глубине 30 метров, был обнаружен каменный комплекс, простирающийся на 200 метров в длину и состоящий из нескольких террас, платформ и пирамид с острыми углами.



Исследователи склонны верить, что сооружение было создано несколько тысячелетий назад исчезнувшей с лица земли цивилизацией. Точный возраст строения вызывает серьезные споры. Одна из версий гласит, что им около 5000 лет, но под воду плиты ушли примерно 2000 лет назад в результате землетрясения. Согласно другой теории, комплекс затонул в конце последнего ледникового периода. При этом искусственное происхождение монумента почти не вызывает у геологов сомнений: об этом свидетельствует резная кладка и наличие неизвестных иероглифов на некоторых артефактах.

Город Баальбек (Ливан)


Во времена расцвета Баальбек играл роль одного из культурных и религиозных центров древнего мира. Спустя столетия город утратил былое величие, но его мегалитическая архитектура до сих пор поражает воображение.



Пожалуй, самый впечатляющий памятник Баальбека — храм, возведенный в честь бога Юпитера, вернее, дошедшие до нас фрагменты строения: коринфские колонны, «выросшие» на 24 метра из массивных оснований, расположенные в основании идеально обработанные пластины весом 750 тонн каждая и скрытое под ними подземелье. Монолиты находятся на высоте восьми метров.

Особого внимания заслуживают и огромные террасы, блоки которых выложены настолько точно (и без какого-либо связывающего состава), что, по словам очевидцев, между ними сложно просунуть иголку. Известно, что ливанское «чудо света» появилось на свет уже в 5-м тысячелетии до н. э., но «дорабатывалось» в эпоху Римской империи.

Кромлех Стоунхендж (Великобритания)


Кромлехи — это древние сооружения, состоящие из нескольких каменных блоков, расставленных по кругу и поддерживающих плоские плиты. Классический пример кромлеха — легендарный Стоунхендж, тайна предназначения которого уже на протяжении нескольких веков волнует человечество и не дает покоя ученым.



На данный момент удалось установить, что работа над мегалитом началась в 3500-х годах до н. э., а 2500 лет спустя он был заброшен. Также ученые выяснили, что для возведения вертикальных глыб выкапывались ямы, выполнявшие роль лунок, после чего в ход шли веревки, с помощью которых монолиты поднимали и ставили вертикально. Правда, то, каким образом на них клали перекладины, остается загадкой. В любом случае творение древних потребовало массы усилий. По некоторым подсчетам, тысячи человек в течение 300 лет свозили в долину валуны, обрабатывали их и превращали в одну из самых загадочных построек в истории человечества.

Исследования Стоунхенджа продолжаются. К многочисленным историкам, геологам и просто любителям загадок решил присоединиться и ведущий программы «Неизвестная экспедиция» (12+). Познакомиться с его открытиями можно в среду, 3 октября, в 23:00 по московскому времени на телеканале Travel Channel (доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов).

***

Фото: Geography Photos / Contributor / Getty Images, DEA / M. SEEMULLER / Contributor / Getty Images, DEA / A. TESSORE / Contributor / Getty Images, Wikimedia Commons, Anadolu Agency / Contributor / Getty Images, Handout / Handout / Getty Images

Источник: www.vokrugsveta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Highwayman
Highwayman Добавил(а) :
2 окт. 21:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
И че, получается стена в Шории загадочная, а Чертово Городище -нет?:51:
А Стоунхедж ни для какой вменяемой научной работы не годится, потому что его в двадцатом веке несколько раз реконструировали с помощью таких неизвестных науке средств, как бетон и подъемный кран, и руководили этим не археологи, а прорабы.:04:
И че, получается стена в Шории загадочная, а Чертово Городище -нет?:51: А Стоунхедж ни для какой вменяемой научной работы не годится, потому что его в двадцатом веке несколько раз реконструировали с помощью таких неизвестных науке средств, как бетон и подъемный кран, и руководили этим не археологи, а прорабы.:04:
krasnostanov
krasnostanov Добавил(а) :
2 окт. 23:51 #
ПивоРыбка
С Горной Шорией никаких проблем нет, кроме как у людей, не желающих познавать что-то новое для себя, а безусловно доверяющих разным Прокопенко или Субботиным - персонажам, чья деятельность (в том числе) направлена на одебиливание населения РФ. "Стена" Горной Шории - естественная геология! Как, впрочем, и упомянутое Чертово Городище. Это только одна из "ТАЙН"! А сколько их таких, надуманных.... Про Стоунхендж вообще промолчу.
С Горной Шорией никаких проблем нет, кроме как у людей, не желающих познавать что-то новое для себя, а безусловно доверяющих разным Прокопенко или Субботиным - персонажам, чья деятельность (в том числе) направлена на одебиливание населения РФ. "Стена" Горной Шории - естественная геология! Как, впрочем, и упомянутое Чертово Городище. Это только одна из "ТАЙН"! А сколько их таких, надуманных.... Про Стоунхендж вообще промолчу.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!