Челябинская автоняша по прозвищу Гайка стала тренером школы автоспорта. ФОТО

Хрупкая девушка на жигулях активно участвует в различных гонках и дрифтует на льду



Двадцатитрехлетняя Любовь Голодкова стала тренером челябинской школы автоспорта. В школе Люба работает с новичками и малышами от 6 лет — учит ездить на маленьких картах. Объясняет, как правильно сидеть в авто, рассказывает о технике безопасности. Вместе с ребятней девушка отрабатывает навыки езды — тренируют разгон, повороты, торможение. В целом, готовит ребят к гонкам на "взрослых" машинах.



Двадцатитрехлетняя Любовь Голодкова стала тренером челябинской школы автоспорта. В школе Люба работает с новичками и малышами от 6 лет — учит ездить на маленьких картах. Объясняет, как правильно сидеть в авто, рассказывает о технике безопасности. Вместе с ребятней девушка отрабатывает навыки езды — тренируют разгон, повороты, торможение. В целом, готовит ребят к гонкам на "взрослых" машинах.



Гайкой Любу прозвали из-за рисунка на её "спорт-каре" — "жигулях" шестой модели 1990 года выпуска. На авто нарисован персонаж из мультфильма "Чип и Дейл" — механик Гаечка.



Последние несколько лет Гайка активно участвует в гонках на авто и в соревнованиях по мотоджимхане (маневрирование на мотоциклах. прим. ред.) наравне с парнями.




Спортивный автомобиль Любы — ВАЗ 2106 1990 года выпуска

— Речь идет уже не о тех "жигулях", которые ездят по городу. Нужно различать гражданский и спортивный транспорт. А "жигули" — типичная машина для начинающих гонщиков. В моем авто много переделано — другой кузов, мотор, руль, иначе настроена подвеска, — делится Люба.

Закончила Люба не автотракторный факультет ЮУрГУ, как может показаться, а торгово-экономический факультет того же вуза и долгое время работала консультантом 1С. Но, как сама признается, ненавидит бухгалтерский учет, и когда выпал шанс стать тренером, с удовольствием уволилась. Сейчас Люба чуть ли не единственная девушка в южноуральской столице, которая регулярно участвует в челябинских и областных автогонках. Поначалу её не воспринимали всерьёз — часто смеялись, называли "девочкой". Но с тех пор, как "девочка" стала занимать призовые места, относятся настороженно и даже агрессивно, как к серьезному сопернику.



Люба заняла первое место на III этапе Snow Race по классу задний привод в Челябинске в 2017 году



С командой Mazda MX5 Cup Люба в качестве пилота заняла второе место на I Этапе гонок на выносливость Эндуранс Canyon Cup на автодроме Kazanring в Казани

— На свои первые соревнования я попала практически случайно. В городе нет мест для тренировок, но перед соревнованием выделяют трассу, где можно подрифтовать и погонять. Туда я и направилась. Мой молодой человек тогда убедил меня все-таки поучаствовать, хотя я не планировала. Помню, я всем мешала, раздолбала свою машину и пришла последней. Следующие три дня была так расстроена, что зареклась ездить. А потом начала заниматься и пошла в школу автоспорта, — вспоминает Люба.



Открытием спортивного сезона считает для себя зиму — ей больше нравится дрифтовать и кататься по льду. Кроме того, девушка участвует в спринтах и у неё есть опыт в гонках на выносливость Эндуранс.

— Когда едешь по льду, то здесь важнее навыки водителя, а не подготовка машины к гонкам. В таких чемпионатах участвовать дешевле и при этом сложнее. Лёд не прощает ошибок, — делится Люба.



Люба за рулем относительно недавно — с 18 лет. Как сама признается, до получения водительского удостоверения машинами не интересовалась вовсе. "Даже "Формулу 1" не смотрела", — подчеркивает Гайка. Однако, на всякий случай получив права, выпрашивать новое авто у родителей не стала, и практиковалась в вождение на старых "жигулях". Они-то со временем и превратились в её любимый спорт-кар. Впрочем, по городу девушка предпочитает передвигаться на подержанной BMW "пятой серии" (BMW 525i).

Роман с автотранспортом вспыхнул в университете. Когда Люба поступила в ЮУрГУ, то постоянно ходила от Алого поля до вуза через ресторан "Уральские пельмени". На парковке у заведения тогда часто тусовались байкеры, и девушка начала заглядываться на мотоциклы. Покататься с ветерком за спиной мотоциклистов не удавалось — стеснялась познакомиться — и поэтому Люба решила, что ей "кровь из носа" нужен собственный железный конь. Ради этого девушка все лето работала официанткой в кафе и втихаря от родителей купила подержанный байк Yamaha.



— Мотоцикл я купила в то время, пока родители ездили отдыхать в Турцию. Узнали они о нем на следующий день как вернулись — папа зашёл в гараж и увидел байк. После мама со мной две недели не хотела разговаривать, — боялась за меня — а потом ещё полтора года отказывалась о мотоциклах даже слушать, — делится Люба.



Среди друзей у Любы много автомехаников, которые помогают ей с машиной. Хотя поменять предохранитель, свечи и колодки на передних тормозах, снять аккумулятор и залить масло она может вполне самостоятельно. А как же, ведь дети в школе нет-нет, да и спрашивают что-то и по технической части. Авторитет терять нельзя, и Гайка всегда находит ответы. Кстати, сюсюкаться со своими маленькими и большими учениками Люба не любит. Ведь она не развлекает их, а учит спортивной езде. Ребята, чувствуя серьёзный настрой тренера, отвечают тем же — не нудят и не устраивают скандалов. "Настоящие асы", — говорит о своих подопечных Любовь Голодкова.





Источник: hornews.com

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1
Другие новости

Оставить комментарий

VadimTLT
VadimTLT Добавил(а) :
12 окт. 15:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Нормальная такая гайка :01:
Нормальная такая гайка :01:
Yod
Yod Добавил(а) :
12 окт. 17:08 #
Пиво
На заметку автору.
НЯША
НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. | Арх. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда. Проступился в няше, увяз было. Няшистый, илистый, залитый жидкою грязью, илом. Няшеватый арх. жидко-иловатый.
На заметку автору. НЯША НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше. | Арх. вязкая, илистая полоса морского берега, открытая только в малую воду, во время отлива; камч. лайда. Проступился в няше, увяз было. Няшистый, илистый, залитый жидкою грязью, илом. Няшеватый арх. жидко-иловатый.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!