История из Кусы попала на страницы американского издания The Wall Street Journal

Журналистов издания заинтересовал памятник Сталину, который "выловили" из пруда минувшим летом.



История из небольшой Кусы попала на страницы одного из самых цитируемых изданий мира — нью-йоркской газеты The Wall Street Journal. Журналисты рассказали, как в "этом городке на краю Сибири" из пруда "всплыл" памятник Сталину, который потом внезапно исчез. Свою заметку издание снабдило фотографией головы от бюста, лежащей в грязной коробке. Надпись под фото гласит: "Бюст Иосифа Сталина в засохшей грязи появился, когда озеро в Кусе, Россия, частично осушалось для ремонта дамбы".




Напомним, что из-за строительства дамбы в городском пруду спустили воду. Вскоре после этого местные жители обнаружили на дне останки бетонного памятника Иосифу Виссарионовичу, который с 1930-х по середину 1950-х как раз стоял на берегу водоема.



Памятник на берегу водоема в Кусе

Памятник был в весьма плачевном состоянии и стал настоящим яблоком раздора между активистами движения "Суть времени" и местными властями. Этот спор не разрешен и по сей день: чиновники требуют передать остатки памятника, чтобы разместить их в краеведческом музее, а активисты намерены реставрировать монумент и водрузить его на то самое место, где он стоял до утопления.

— Мы считаем, что памятник следует восстановить, а местные власти хотят его в таком плачевном виде выставить в музее. Это будет насмешка и над личностью Сталина и над историей, — отметил в беседе с журналистом "Хороших новостей" представитель движения "Суть времени" Александр Забачев.

Пока памятник, вернее, то, что от него осталось, находится на частной территории одного из местных жителей. А тем временем, его соратники — активисты "Сути времени" — собирают в Кусе подписи за реставрацию и установку монумента. По их словам, в сентябре они опросили порядка 1700 человек из которых более 70% высказались за возвращение Сталина на "своё законное место". Впрочем, пока судьба бетонного генералиссимуса туманна и чтобы ее решить, наверняка, потребуется некое консолидированное решение властей и общества.

Отметим, что история, опубликованная на страницах американского издания, вызвала немалый общественный резонанс: всего за несколько часов под материалом журналистов читатели оставили более сотни комментариев.

Источник: hornews.com

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!