Впечатления Дэвида Боуи от путешествия в российском поезде (4 фото)

Певец Дэвид Боуи побывал в России целых три раза. Но, как он сам говорил, больше всего ему запомнилось 18-дневное путешествие на поезде через всю страну.

Как и многие люди, Дэвид Боуи любил ездить на поездах. Он считал, что это очень успокаивает и является лучшим способом узнать страну и людей, живущих в ней.




Начало путешествия по СССР музыканта Дэвида Боуи

В 1973 году Дэвид Боуи был с гастролями в Японии. Когда пришло время возвращаться домой, он не полетел самолётом (Боуи был аэрофобом), а решил поехать на поезде через весь СССР. Переплыв в Россию на пароме и сев на один из поездов Транссибирской магистрали, певец начал своё 18-дневное путешествие.

Едва зайдя в своё купе вместе с барабанщиком Джеффом МакКормаком и фотографом Ли Чилдресом, Боуи потерял дар речи. Его поразило внутреннее убранство купе и вагона. Он посчитал, что этот поезд похож на старинные французские поезда с бархатными сиденьями и деревянными панелями. Позже музыканту пришлось пересесть на другой, более современный поезд, но и им он остался доволен.




Почти весь путь музыкант не покидал своего купе, он писал новые песни или работал над проектами. Во время редких выходов на перроны советские граждане смотрели на него с удивлением. Ещё бы, ведь Боуи щеголял то в японском кимоно, то в ярко-оранжевых штанах и ботинках на высоченной платформе.

Позже Боуи с огромной ностальгией вспоминал девушек-проводниц, с которыми он подружился и которым пел песни. В благодарность за это они покупали ему местный йогурт — ряженку, которую Дэвид высоко оценил.

С какими проблемами столкнулся Дэвид Боуи в СССР

В Свердловске Дэвида Боуи едва не забрали в участок. Когда поезд остановился в этом городе, музыкант решил выйти на перрон, чтобы размяться. Он достал фотоаппарат, чтобы сделать несколько снимков, и к нему тут же подошли люди в форме. Они потребовали отдать им плёнку, но тот не согласился. К счастью, в конфликт вмешались проводницы Надя и Таня, с которыми Боуи успел подружиться. Они схватили певца и буквально втащили его в вагон отправляющегося поезда.




Другой инцидент произошёл чуть позже первого. Дэвид и барабанщик МакКормак пошли в вагон-ресторан. За соседним столиком оказалась компания русских парней, которые стали с вызовом смотреть на экстравагантный наряд певца. Решив уйти, Боуи с приятелем прошли мимо той компании, и в этот момент один парень чиркнул пальцем по горлу, смотря в глаза музыканту. Испугавшись, Дэвид быстро ретировался в своё купе.

Что думал Дэвид Боуи о Москве

Оказавшись в столице СССР, Дэвид был поражён. После доброжелательных и милых в общении сибиряков москвичи показались ему злыми и угрюмыми. На следующий день после приезда Боуи удалось побывать на первомайской демонстрации, и он снова был весьма удивлён. Его особенно впечатлил вид огромной толпы людей, марширующих в едином ритме и объединённых одной целью.

Между тем, Дэвид Боуи сам удивлял москвичей своим внешним видом. Он разгуливал по Красной площади в оранжевом костюме, большом берете и в жёлтых ботинках на высокой платформе. Увидев музыканта и поняв, что он иностранец, к нему подбегали дети и клянчили заморские угощения. Для взрослых же Боуи остался неузнанным: в то время он не был популярен в СССР.




Спустя некоторое время Дэвид Боуи выпустил новый альбом, многие песни которого были либо написаны в поезде Транссибирской магистрали, либо были вдохновлены тем путешествием. В 1996 году Боуи ещё раз побывал в Москве, и остался страшно недоволен всё теми же угрюмыми и мрачными лицами.

Источник: www.factroom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!