Ушкуйники — русские пираты, наводящие ужас на моряков (3 фото)

Многие современники сравнивали русских пиратов со скандинавскими викингами и даже с варягами. А сами ушкуйники и правда верили, что они действительно являются потомками великих покорителей морей.



Как было устроено судно ушкуйников

Ушкуйники плавали по рекам Руси на узких одномачтовых вёсельных судах, которые назывались ушкуями. Но носу этих кораблей обычно размещалась голова медведя, вырезанная из дерева. Эта фигура имела для пиратов сакральный смысл, ведь слово «ушкуй» и означало «медведь», а медведям на севере поклонялись.

Ушкуи были невероятно лёгкими кораблями. Вся команда судна могла легко поднять его на руки и перенести по суше на приличное расстояние. Таким хитрым образом ушкуйники скрывались от погони других морских разбойников или наземных войск.

Что из себя представляли ушкуйники Древней Руси


Русский воин-ушкуйник XIV в. с саблей и кистенем

В отличие от не сильно организованных иностранных пиратов, русские ушкуйники были невероятно собранными воинами. Их с малых лет готовили к речным и морским походам, тренировали их выносливость и учили выживать в походных условиях.

Славились русские пираты тем, что были отличными бойцами. Они отлично владели саблями, копьями и мечами. Ещё ушкуйники великолепно стреляли из луков и умели пользоваться арбалетами. Воины отлично ориентировались в темноте, поэтому свои набеги на города они часто совершали ночью.

Все свои набеги и походы ушкуйники совершали с разрешения новгородских князей и снабжавших их известных купцов.

Самые дерзкие нападения древнерусских пиратов

В 1318 году морские ушкуйники отправились в Финляндию и ограбили её столицу Або. При этом они похитили много денег, в их распоряжении оказалась сумма, отложенная на церковные налоги. После этого они отправились в поход по городам Норвегии, откуда вернулись с богатой добычей.

Умудрились ушкуйники совершить нападение и на Золотую Орду в 1360 году. Пройдя на своих судах от устья Камы до Волги, они напали на татарский город Жукотин и захватили его. Поход ушкуйников 1374 года принёс им огромную добычу. В этом году русские пираты, приплыв на 90 кораблях, сумели захватить Сарай, бывшей столицей Золотой Орды. При помощи своих разведчиков они узнали путь в город, ворвались в него и ограбили.


«Ушкуйники. Новгородская вольница». С. М. Зейденберг

Летописцы того времени могли сказать ушкуйникам спасибо за то, что те поспособствовали нанесению города Вятки на карту. Спустя некоторое время после похода на Сарай случился поход ушкуйников на Вятку. В то время городок не был слишком известен, но был достаточно богат, чтобы речные разбойники обратили на него внимание. И именно из-за нападения пиратов город Вятка и стал известен.

Маленькое государство древнерусских ушкуйников

Некоторые историки считают, что именно ушкуйники основали город Хлынов, который позже и был назван Вяткой. В городке пиратов царили вольные нравы, он не зависел от Новгорода и не платил налоги. Все вопросы разбойники решали сообща на вече, у них не было князей. Время от времени Хлынов объединялся с разными князьями, но не подчинялся им.

Эта ситуация не устраивала московских князей. Поэтому в 1489 году князь Иван Третий с 64 000 воинов пошёл на Вятку с целью захватить её. После продолжительной осады город был взят, и половина жителей была перебита. Сбежавшие же ушкуйники отправились на берега Волги и Дона. Вполне возможно, что они стали предками современных волжских казаков.

Источник: www.factroom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
2 2
Другие новости

Оставить комментарий

Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
30 окт. 10:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
:21:
:21:
suhhoy
suhhoy Добавил(а) :
30 окт. 13:34 #
ПивоРыбкаТортик
:10::51::21:
:10::51::21:

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!