Крошечный дрон из Стэнфорда способен перемещать предметы в 40 раз тяжелее себя

Совместными усилиями ученым и инженерам из Стэнфордского университета удалось создать интересного робота, который по некоторым параметрам может превзойти многие прошлые разработки специалистов, работающих в области робототехники. Устройство может производить немного действий, а точнее всего три. Новая разработка умеет цепляться за поверхности, если они шероховатые; умеет летать; способен подтягивать предметы путем использования встроенной лебедки.



На первый взгляд ничего особенного, но это если не разбираться в каждом из этих пунктов. Новая разработка умеет пролетать в маленькие щели, которые по своим размерам не превышают кулак человека. При необходимости на поверхности новая разработка закрепляется очень надежно. Что касается подтягивания предметов, то летательный аппарат может справиться с очень большими грузами, превышающими существенно его самого по массе.

Новая разработка получила имя FlyCroTug. Идею по ее созданию ученые взяли от ос, за которыми вели наблюдение. Их заинтересовало то, что нередко оса охотится на более крупную добычу. Если ей удается одолеть противника большего размера, она волочит его по земле. Именно по этому принципу и решили построить новый беспилотник. При умелом управлении летательный аппарат можно завести в помещение через вентиляционное отверстие, закрепить его на стене и заставить открыть дверь, путем натяжения тросика. Подобным образом можно заставить его и закрыть дверь, накинув крючок.

Стоит отметить, что FlyCroTug обладает совсем незначительной подъемной силой, а потому обычным способом большой груз поднимать с его помощью не стоит, ведь это ни к чему не приведет.

Выделяется устройство именно тем, что может передвигать большие грузы с помощью своей лебедки. Она имеет незначительные размеры, но является очень мощной, что позволяет ей подтягивать груз, превышающий ее саму по массе в 40 раз. Чтобы во время подтягивания само устройство не смещалось, оно закрепляется с помощью 32 микрокрючков, называемых системой «лапки геккона». Подтянув немного груз, устройство может перелететь и подтянуть его вновь.

Подобная методика позволит доставлять людям, оказавшимся под завалами воду, аптечки, средства связи, инструменты и прочие необходимые предметы, которые помогут им продержаться до тех пор, пока их не спасут.


Источник: novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

graytiger
graytiger Добавил(а) :
30 окт. 08:28 #
ПивоРыбкаТортик
муравей в 50 раз больше поднимает, это факт. А дрон - не факт, а реклама
муравей в 50 раз больше поднимает, это факт. А дрон - не факт, а реклама
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
30 окт. 10:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
За дронами будущее
За дронами будущее

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!