Челябинцы спасли краснокнижного филина, которого мужчина держал в шкафу и пытался продать на Авито

Птицу хитростью вызволили из заточения и передали ветеринарам



Челябинские зоозащитники спасли филина, занесенного в Красную книгу, которого держали в шкафу и пытались продать на “Авито”. Как утверждает горе-продавец, он подобрал сову в лесу, перья у нее были сильно испачканы мазутом. Вместо того, чтобы оказать пернатому помощь, мужчина поселил филина в шкаф и выставил на продажу за 3000 рублей. Чтобы дело пошло быстрее, он закинул объявление не только на интернет-барахолки, но и в “предложку” сообщества “Птицы Челябинской области”.

Увидев запись администраторы-орнитологи забили тревогу и развернули операцию по спасению. Они связались с продавцом и разузнали, как содержится птица. Оказалось, птицу держат в тесном шкафу и кормят мясом и хлебом, что недопустимо.





Тогда зоозащитники придумали хитрый план, как вызволить пленника: нашли подставного покупателя и на “сделке” взяли мужчину с поличным.

— Мы сначала с ним списались, он скинул фотографии — это чудовищная картина. Он даже не пытался как-то поправить состояние птицы и хотя бы отмыть ее от мазута. К тому же, когда филин расчесывал перья, он скорее всего наглотался этой отравы. Потом мы созвонились с продавцом. Стало сразу понятно, что это за человек: с потенциальным покупателем он разговаривал с матами, а о птице говорил, как будто это кусок железа, а не живое существо, — рассказал “Хорошим новостям” орнитолог Евгений Попов.

После этого орнитологи связались со специалистами Минэкологии и полицией, ведь продажа краснокнижных птиц — подсудное дело. На встречу пришел подставной покупатель под прикрытием полицейских. Когда филин оказался в безопасности, перед продавцом раскрыли все карты. На дельца завели административное дело.



— Я не хотел, чтобы все так серьезно обернулось, но люди должны знать, что так нельзя поступать, даже если вы случайно найдете птицу. А ведь некоторые даже специально ищут по лесу, чтобы нажиться, — говорит Евгений Попов.



Пострадавшую птицу передали в приют Карена Даллакяна, где ветеринар отмыл пернатого от нефтепродуктов. Теперь зоозащитники надеются, что сильной интоксикации не произошло, птица поправится и ее можно будет отпустить на волю.

Источник: hornews.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!