Разведывательный корабль «Урал»: с верфи на металлолом (7 фото)

Корабль для морской разведки «Урал» - один из самых крупных боевых кораблей Военного Морского Флота СССР. Сам проект вызывает у создателей гордость. Однако так вышло, что сейчас «Урал» символизирует нестабильный переходный этап распада Советского Союза. Изначально судно было создано для покорения морских просторов, но в настоящий момент с ним связано множество других значений.



С чего все начиналось


Тот самый архипелаг.




В 1970-1980 годы конфликт между Советским Союзом и Америкой в который раз встал особенно остро. В арсенале угроз США появились ядерные ракеты и система ПРО, база которой находилась в космосе. СССР быстро отреагировал – активно начала развиваться область отечественной оружейной промышленности.

Создать нечто было подобное.




В 3900 км к югу от Гонолулу находится Атолл Кваджалейн – один из множества коралловых островов в этой местности. Когда-то здесь находилось управление ядерными испытаниями США на Маршалловых островах, а также проверялись на прочность системы ПРО. Иначе говоря, место имело огромную значимость и вызывало сильный интерес у разведки СССР. В Атолл Кваджалейн проводились эксперименты над современными МБР МХ Peacekeeper.

«Урал»


Вот такой огромный корабль.




Руководству СССР требовались специальные технологии для наблюдений и контролем за Атолл Кваджалейн. В 70-х годах командование Военно-Морского флота приняло решение построить корабль, предназначенный специально для морской разведки и снабдить его многофункциальной радиоэлектронной платформой. Разумеется, платформа должна была иметь высокий уровень автономности и немалый запас хода. Чтобы учесть все эти параметры, в корабль должен был быть встроен атомный реактор.

Огромный корабль.




Разработка проекта стартовала в 1975 году. Главным предприятием было ЦНПО «Вымпел», а конструктор, выполняющим главную роль в создании комплекса – Михаил Архаров. Основная его задача включала в себя изготовление техники, собирающей оптимальное количество информации, полезной для разведки СССР, с помощью радиолокации. Функциями этой техники было перехватывать сигналы связи, фиксировать движение воздушных, надводных и подводных объектов, а также собирать максимум данных о стартовавших ракетах США.

Проект развертывался несколько лет.




Разработкой атомного реактора занималось ЦКБ «Айсберг». Первое название корабля ССВ-33 – «Коралл», но позже его переименовали в «Урал». Заложено на верфи судно было в 1981 году. Уже в 1983 году было пущено в плавание, хотя работа над ним после этого длилась ещё три года.

Грандиозный проект.




Лишь 20 декабря 1988 года подписали документ о передаче военного корабля Советскому Союзу. Корабль имеет внушительный размер. Длина достигает 265 метров, он включает в себя 1500 внутренних помещений. Команда корабля составляет около 930 человек. Инженеры, работающие над проектом, в шутку говорят: чтобы найти случайного человека с «Урала», потребуется где-то неделя.

Конец славы

Сейчас корабль утилизируют.




После первого спуска «Урала» на воду случилось множество неприятных событий, некоторые из которых связаны с атомным реактором на корабле. Однако все они являлись лишь препятствиями на пути его развития. Несмотря ни на что, «Урал» остается редким, ни на что не похожим экземпляром. Как ни печально, после распада Советсткого Союза потребность в использовании корабля исчезла, а платфотма для разведки стала требовать слишком много затрат средств. Так что, где-то с 2010 года корабль медленно утилизируется.

Источник: novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
5 нояб. 13:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Ну кораблей к нам на "вторчермет" не привозили.Но коляски от мотоцикла Урал с Ирбита машинами бывало возили.:28:
Ну кораблей к нам на "вторчермет" не привозили.Но коляски от мотоцикла Урал с Ирбита машинами бывало возили.:28:
пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
5 нояб. 13:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
гРандИозНо длЯ сВоЕГо ВрЕмеНИ :51:
гРандИозНо длЯ сВоЕГо ВрЕмеНИ :51:

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!