Что мы празднуем 4 ноября? (9 фото)

  Начиная с 2005 года 4 ноября отмечается Российский государственный праздник - день народного единства.

Памятник Минину и Пожарскому

 От Выходных, тем более праздников - отказываться не в нашем характере.

Хотя, многим хотелось бы знать - а что же мы такое празднуем то?

Именно с этого и начинается данная история. Для тебя, мой любознательный читатель - замечу сразу - история длинная.

В 2004 году с инициативой праздника выступил Межрелигиозный совет России

Межрелигиозный совет России

Сие было поддержано думским Комитетом по труду и социальной политике, и уже в качестве думского начинания - получило поддержку Патриарха Московского и всея Руси - Алексия II.

Книга о Алексее Михайловиче Ридигере

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий отмену празднования 7 ноября — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, + некоторые другие правки, и также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Богомолов Валерий Николаевич

  16 декабря 2004 года Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях) России. В исправленном виде Закон, в частности, предусматривал введение нового праздника - День народного единства. На этот день был перенесен государственный выходной день с 7 ноября - Дня Согласия и Примирения ( в 1996 году так переименовали - день Великой Октябрьской социалистической революции - чтоб никто не догадался) . В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной.

Насчет "Освободив" и "Интервентов" - это оч мощно задвинуто - у историков профессиональных - вызывает улыбку а то и хохот - - ну не занимали поляки Москву - чтоб её героически "освобождать" - и не были интервентами - их ПРИГЛАСИЛИ

«Поляки», «Польских» - итп - тут тоже не совсем поляки - это специальный термин – просто обозначающий сторону конфликта - речь идет о государстве Речь Посполитая - где естественно не только поляки (Не бойтесь - с «русскими» - та же история

И именно как специализированные термины - обозначающие многонациональный состав - одной из конкретных сторон конфликта - эти термины использованы здесь и далее в тексте оной статьи.

Жириновский Владимир Вольфович

Правда все дело в том что Китай-город - был взят в 1612 году - 22 октября (по старому стилю) -1 ноября (по новому стилю) - так, откуда же взята цифра 4 ноября?

Может что то происходило после взятия Китай-города?

Дадим на минуту - слово сттороне осажденной - не удивляйтесь датам в новом стиле - Речь Посполитая - живет по григорианскому календарю с 1582 года - итак - Józef Budziłło - учасник обороны кремля. От что он пишет в источнике известном как: -

ДНЕВНИК СОБЫТИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СМУТНОМУ ВРЕМЕНИ

Того же года 1 ноября. Когда русские увидели, что осажденные уже очень слабы, то в полдень с великою силою пошли на приступ из батарей Трубецкого на Китай-город и с великою потерею для несчастных осажденных втоптали их в Китай-город; в числе других убили доблестнейших: г. Серадского воеводича Быковского и г. Тваржинского.

Того же года 4 ноября, русские опять пошли на приступ к Китай-городу, но благодаря Бога, были отбиты.

Того же года 6 ноября. Когда нас, несчастных осажденных, злополучие охватило со всех сторон, когда мы не могли получить никакой помощи от короля — нашего государя, когда колесо нашего счастия опрокинулось и настал иной конец наших дел, так счастливо нами начатых и поддерживаемых долгое время нашей кровью, здоровьем и издержками, когда силы наши пали, природа наша отказывалась служить, тогда мы, полумертвые, с великой скорьбию и плачем, взяв во свидетели Бога, что мы ни чем неповинны перед государем и отечеством, и удерживали столицу до тех пор, пока нам доставало не только старых средств к удержанию крепостей, столиц, но и многих новых, о которых нигде не говорится в летописях и которые мы оставили для потомства, мы принуждены были войти с русскими в договор, ничего не выговаривая себе кроме того, чтобы нас оставили живыми. Русские того же дня дали присягу, что сохранят нам жизнь и будут держать в чести. И так, на следующий день, 7 ноября, русские вошли в крепость с великою радостию, а в нас это вызывало великую скорбь и сожаление. Рыцарство отведено в таборы и роздано боярам, а имущество, какое у кого было, отняли и роздали русским казакам. Принимал его Кузьма. Г. Струся сначала отвели было в .... монастырь, потом в Чудов, а наконец, передали его в тесный двор, укрепив его острогом и приставив стражу. Г. Будилу (автор дневника) взял себе Пожарский, у которого он пребывал шесть недель; затем его отослали в Нижний Новгород, о чем будет сказано ниже. Не мало товарищей перебили в таборах вопреки присяге казаки и сами бояре, у которых те находились; в таборах Трубецкого перебили почти всех, а пехота решительно вся была перебита"......

Согласно этому источнику - мы празднуем очень локальную победу осажденных - над осаждающими - ничего в раскладе не поменявшую - сюрприз.

По всей видимости - бои за Китай-город ещё какое то время шли - но поражение 22 октября (1 ноября по новому стилю) - кардинально переломило исход борьбы - и осажденные были вынуждены в конце концов отступить в Кремль -- так же шли и переговоры о капитуляции - которые закончились успешно - и  польский гарнизон сдался.

Казанская икона Божией Матери.

Помимо взятия Китай города - 22 октября - (1 ноября по новому стилю) - второй праздник Казанской иконы Божией Матери

Икона эта сопровождала войско Пожарского. Еще в Ярославле - они (Речь о коллективном желании) пожелали иметь эту икону с собой - и им не смогли отказать - - так икона добралась до Москвы. И тут следует сказать - что по тем временам отношение к Богородице в нашем государстве - было одним из мощнейших факторов, которые обязательно следует учитывать.

Казанская икона Божией Матери. Главная войсковая святыня Второго ополчения. Казанский собор в Москве - строился на Средства Пожарского - как раз в память о событиях 1912 года и под эту икону .- Ну а 22 октября (1 ноября по новому стилю) - в день взятия Китай-города - устраивался крестные ход

В 1648 году - 22 октября (1 ноября по новому стилю) у Царя - Алексея Михайловича Романова - рождается первенец, причем сын - - в связи с чем уже в 1649 году - царь повелевает праздновать 22 октября Казанской иконе - везде по стране в этот день.

 НО почему же праздник перенесен на 4 число?

Дело в том что РПЦ (Русская Православная Церковь) - жила по юлианскому календарю аж до двадцатого века - - а даты двадцатого века при переходе на новый стиль - чуть иные чем для века семнадцатого - и отличаются на три дня.

Они просто "забыли" - что семнадцатый век - переводится на новый стиль чуть по иным правилам (Или и вовсе не знали, или знали - но решили что вам, уважаемые читатели и так сойдёт)

Таким образом - мы с вами празднуем маленькую ошибку - при переводе дат со старого на новый стиль С чем вас и поздравляю.

Технически - это просто - назначенные праздник - - но эт не значит что в этот день 4 ноября вообще ничего не происходило.

Символика ЮНЕСКО

 Устав ЮНЕСКО принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 года и вступил в силу 4 ноября 1946 года после его ратификации 20 государствами. После возвращения в сентябре 2003 года США, вышедших из ЮНЕСКО в 1984 году, членами организации являются 190 государств.

Эдуард VII

 Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл - Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII

Тальков Игорь Владимирович

 Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области.

Колчак Александр Васильевич

4 ноября 2004 года, в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала.

Ну итд итп….. Что праздновать - решать вам, дорогой читатель.

Слушать чего говорят о 4 числе СМИ – ну они всегда такие СМИ.

СМИ у нас - частенько бывает ругают наших зарубежных партнеров за "декоммунизацию"

Однако - по сути - замена 7 ноября на 4 е- это вот примерно оно то самое и есть. Как и закрывание мавзолея. Как и переименование, а затем и вовсе отмена 7 ноября – итд

Меж тем к примеру во Франции - день взятия Бастилии вполне себе праздник а марсельеза так и вовсе гимн. Видимо всё дело в том что Французская революция - она как Буржуазная - правильная - а вот наша Октябрьская - социалистическая - видимо не совсем (ну от не всем нравится она из тех - кто сейчас у власти). Такие дела - мы стремимся зачем то забыть собственное прошлое - прибегая для этого к прямой лжи А иногда и к сознательному очернению этого прошлого и активной борьбе с ним.

Некоторые в борьбе с коммунизмом - настолько последовательны - что не стесняясь примыкают к любым врагам оного (не замечая на чьей стороне оказались)

Я за здравый подход - раз решено навязать 4 ое - то даёшь 2 праздника!!!! ( а лучше неделю - с 1 по 7 - как раз - и ключевые события связанные с оным праздником в 1612 попадут - и день Казанской иконы Божией Матери и Великая Октябрьская социалистическая - куда ж без неё.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Автор: Evgen43,
Другие новости

Оставить комментарий

пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
7 нояб. 14:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Написал(а) "Ы" Вчера, 15:28
Что праздновать - решать вам, дорогой читатель.
ЭТО ПРОСТО ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ - НЕ БОЛЕЕ...

:07:
[quote] Написал(а) [b]"Ы"[/b] Вчера, 15:28 [quote]Что праздновать - решать вам, дорогой читатель.[/quote] ЭТО ПРОСТО ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ - НЕ БОЛЕЕ... [/quote] :07:

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!