В Челябинске после трех лет разговоров все-таки установили памятник Хатико

В самом центре главной улицы города, напротив бизнес-центра “Челябинск-Сити”, установили памятник челябинскому Хатико. Чтобы увековечить верность дворняги, два года ждавшей хозяина на одной из остановок в Металлургическом районе города, потребовалось три года. В 2015 году челябинка Елена Дрожжина предложила такую идею землякам и объявила сбор средств через социальные сети.



— Я сама из другого района, но часто видела собаку, когда проезжала на машине. Знаю, что местные жители его подкармливали, а потом Хатико пропал. Меня зацепила эта трогательная история, захотелось, чтобы больше людей узнали о ней, чтобы память жила. Я обратилась за помощью, меня поддержали, — рассказала Елена Дрожжина.



Горожане отозвались на призыв и начали собирать средства, однако большую часть суммы — 500 тысяч рублей — выделил депутат городской и государственной думы Андрей Барышев. За создание памятника взялась скульптор Алла Давидович, а в бронзе его отливали под Екатеринбургом. Железного Хатико выполнили в стилистике остальных фигур на челябинском Арбате.



— Этот проект уже перерос районный масштаб, информация распространилась по всему городу, а именно Кировка олицетворяет жизнь, историю Челябинска, а история нашего Хатико — это тоже часть истории города. Здесь большой поток людей, которые могут познакомиться со скульптурой, — пояснила Елена.



Инициатор Елена Дрожжина (в центре)




Теперь горожане, проходя мимо, смогут погладить символ преданности и дружбы “на удачу”. А вскоре памятник дополнят бронзовой копилкой, куда челябинцы и гости города смогут бросить “копеечку”: собранные средства пойдут в приюты для животных.



Напомним, что эта история началась в 2013 году. На одной из остановок в Металлургическом районе города дворняга несколько лет дожидалась своего хозяина. Пожилой мужчина скончался, но пес верно “сторожил” место, где видел человека в последний раз. Собаку подкармливали местные жители, однако однажды случилось несчастье — Хатико сбила машина. Печальная история дружбы животного с человеком и вдохновила горожан на создание скульптуры.

Источник: hornews.com

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
6 нояб. 18:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Думаю, что эту собаку звали как-то по другому... Жучка, Полкан, Шарик, а никак не Хатико... Зачем слепо копировать иностранщину где надо и где не надо? Конечно, я ЗА то, что памятник всё-таки установили.
Думаю, что эту собаку звали как-то по другому... Жучка, Полкан, Шарик, а никак не Хатико... Зачем слепо копировать иностранщину где надо и где не надо? Конечно, я ЗА то, что памятник всё-таки установили.
пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
6 нояб. 19:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Написал(а) "Ы" Сегодня, 18:00
Думаю, что эту собаку звали как-то по другому... Жучка, Полкан, Шарик, а никак не Хатико..

дУмаЮ этО ужЭ наРицАтеЛЬноЕ...:51:
[quote] Написал(а) [b]"Ы"[/b] Сегодня, 18:00 Думаю, что эту собаку звали как-то по другому... Жучка, Полкан, Шарик, а никак не [b]Хатико.[/b]. [/quote] дУмаЮ этО ужЭ наРицАтеЛЬноЕ...:51:

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!