Беспощадная Фрума Хайкина, лично казнившая врагов революции (3 фото)

Фрума Хайкина, или «Хая в кожаных штанах», была беспощадна...



Гордо неся знамя свершившейся революции, она расправлялась с не принявшими её, не раздумывая.

Черноволосая и зеленоглазая красавица быстро сумела завоевать сердце Николая Щорса — командира партизанского отряда. Вместе они наводили страх на всю округу.


Как Фрума стала ревоюционеркой


Фрума Хайкина

Родилась Фрума Ефимовна в 1897 году, о её детстве ничего не известно. Но сразу же после начала революции 1917 года Фрума стала активисткой революционного движения. Вместе с отрядом красногвардейцев Хайкина участвовала в бою с царскими офицерами. Зимой 1918 года девушка отправилась на фронт, там её ранили, и она попала в плен. Её освободили, обменяв на пленных вражеских офицеров. После Фрума начала работать в ЧК и за особое рвение была направлена в Унечу — важный железнодорожный пропускной пункт.

Деятельность Хайкиной в Унече

Прибыв в Унечу, Фрума быстро навела там порядок. Вместе с ней приехал большой отряд казахов и китайцев, занятых прежде на строительстве железных дорог. Встав во главу отряда и возглавив местный ЧК, Хайкина стала насаждать революционный порядок, который до этого отсутствовал на пограничной станции. Она боролась с местными представителями буржуазии, спекулянтами и кулаками, не гнушаясь прибегать к крайним мерам.

В Унече Фруму быстро стали называть «Хаей в кожаных штанах» из-за её неизменного наряда. Женщина-палач везде появлялась в кожаных чёрных штанах и кожаной куртке, держа верный маузер на боку. Фрума умела быстро расправляться с врагами революции. Стоило ей заметить на станции или в городе представителя буржуазного класса, белогвардейца или просто подозрительного человека, как она отдавала команду к расстрелу или стреляла сама.

Под штаб местного ЧК был отведён отдельный дом. Сидя на его крылечке, женщина-революционер принимала важные решения. Там она и судила, и расстреливала неугодных и тех, кто был, по её мнению, виновен в преступлениях против дела революции. Отдавала приказы расстрелять и убивала глава ЧК не раздумывая.

В то время в Унече все жили в страхе. Нельзя было даже подумать о сочувствии к прежней, царской власти или как-то сотрудничать с белогвардейцами. За такое чекистка «Хая в кожаных штанах» расстреливала не только провинившегося, но и всю его семью. А перед этим Фрума сама допрашивала подозреваемых.

Всего на свой счёт за время работы в Унече Хайкина записала более двухсот убитых.

Встреча с Николаем Щорсом


Николай Щорс

В начале весны в Унечу приехал Николай Щорс, бывший командиром партизанского отряда, а всего спустя полгода он взял Фруму в жёны. Вместе они принялись за расправу с оккупировавшими территорию немцами и гайдамаками, расстреляв их всех и их семьи. А до этого Хайкина вместе с Щорсом подавили восстание в формировавшемся тогда Богунском полку.

Большинство замешанных в бунте красногвардейцев Богунского полка Фрума Хайкина-Щорс расстреляла лично за то, что они покусились на её жизнь и жизнь её отряда верных китайцев и казахов. Бросив бомбу в собравшихся красных солдат, Фрума быстро исчезла, тогда пострадало много людей.

Что стало с Хайкиной после смерти мужа

30 августа 1919 года Николая Щорса застрелили, на тот момент Хайкина была беременна. Убежав из Брянской области, Фрума родила ребёнка и поменяла свою фамилию, став Ростовой. После она отучилась в техническом вузе и поучаствовала в строительстве нескольких крупных ГЭС. Фрума Ростова-Щорс также написала книгу о своём бывшем муже и стала инициатором его перезахоронения. Скончалась бывшая «Хая в кожаных штанах» в 1977 году в Москве.

Источник: www.factroom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
9 нояб. 21:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Тут несколько однобоко изложено..., особенно про Щорса.

Весьма героическая личность.

После занятия Киева 5 февраля 1919 года 24-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием.

С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев.

Можно по-разному относиться и оценивать, но трусом он не был...
Тут несколько однобоко изложено..., особенно про Щорса. Весьма героическая личность. После занятия Киева 5 февраля 1919 года [b]24[/b]-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награждён почётным золотым оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 года Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны — Ровно — Броды — Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев. Можно по-разному относиться и оценивать, но трусом он не был...
серёга83
серёга83 Добавил(а) :
10 нояб. 07:56 #
Пиво3РыбкаТортик
Уралец
евреи - черта оседлости и погромы жидов через которые царская власть спускала пар народного гнева. им было за что ненавидеть царский режим. китайцы. нихрена не понимают что вокруг происходит но очень хотят кушать, большевики просто оказались расторопнее всех и вовремя пришли купить их. чехи воевали против большевиков. и не было у них выбора кроме как воевать. большевики приказали им разоружиться. в чужой стране где своих массово грабят и убивают. чтобы выжить им пришлось отстреливаться. единственно омерзение прибалты вызывают. всё что натворил коммунизм в их странах это последствия их вацеттиса и его стрелков. это не мы им это они нам должны за коллективизацию и взорванные церкви.
[b]Уралец[/b] евреи - черта оседлости и погромы жидов через которые царская власть спускала пар народного гнева. им было за что ненавидеть царский режим. китайцы. нихрена не понимают что вокруг происходит но очень хотят кушать, большевики просто оказались расторопнее всех и вовремя пришли купить их. чехи воевали против большевиков. и не было у них выбора кроме как воевать. большевики приказали им разоружиться. в чужой стране где своих массово грабят и убивают. чтобы выжить им пришлось отстреливаться. единственно омерзение прибалты вызывают. всё что натворил коммунизм в их странах это последствия их вацеттиса и его стрелков. это не мы им это они нам должны за коллективизацию и взорванные церкви.

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!