Биолог из Екатеринбурга придумал, как побороть автитаминоз, не выходя из дома. ФОТО, ВИДЕО



Огород с подоконника

Лето круглый год – это когда свежие овощи и фрукты на столе каждый день. Но, давайте честно, не каждый может себе позволить прямые рейсы с плантаций из солнечных плодоносящих стран. Биолог по образованию и предприниматель по духу и роду деятельности Кирилл, нашел как решить проблему в мегаполисе, не устраивая теплицы в гостиной и на кухне. 7 лет назад он начал выращивать микрозелень. Сначала для себя, а теперь для некоторых крупных ресторанов города.



Микрозелень – тоже овощ

Что такое микрозелень и с чем ее едят становится понятно не сразу. О том, что это уже полноценный бизнес во многих европейских странах в голову тоже сразу не приходит.

– Из микрозелени выращиваются традиционные овощи или листовые салаты – их огромное множество видов. Суть микрозелени в том, что ты не выращиваешь, например, тот же редис до полноценного плода. А только до нескольких листочков. Затем эти листочки срезаются и употребляются в пищу. Микрозелень при этом имеет вкус взрослого растения, - рассказал Кирилл.

Плюсов у микрозелени предостаточно: быстро растет, она маленькая, много видов, содержание полезных веществ и витаминов выше, чем в полноценном растении, так как в маленьком растении все более концентрировано.

– У меня свыше 25 видов микрозелени. А вообще, их еще больше. Я люблю подсолнечник или горох. Они вырастают довольно мясистые. Ты их ешь и чувствуешь вкус растительного масла или как будто ты ешь семечки. Листья гороха тоже имеют вкус гороха соответственно.



Микрообщепит

В ресторанах тренд на микрозелень появился недавно, но, по словам Кирилла, уже набирает обороты. У него закупают зелень как заведения, так как магазины здорового питания.

– В рестораны нужны какие-то яркие сорта, чтобы украшать блюда. Хотя, я знаю, что некоторые делают и полноценные блюда – салаты.

Рестораны, кстати, закупают в большом количестве. Ценник – от 65 рублей за 100 грамм.

Есть и частные клиенты – те, кто покупает для себя, для дома, но выращивать не готов.



Теплица на подоконнике

Кирилл не просто решил выращивать микрозелень, он еще и придумал наборы для выращивания – для всех желающих. В набор входит – грунт, семена и инструкция.

– Все можно выращивать на подоконнике. Зимой разве что, из-за недостаточного количества света у нас на Урале, микрозелени требуется больше времени – 8-10 дней. Весной, зато каждые 3-5 дней у вас на столе свежая микрозелень.

Еще один способ, которым поделился Кирилл заключается в установке стеллажей. На стеллажи устанавливаются подносы, в них – слой земли. Засеивается это все семенами. И в течении недели можно получать урожай. В месяц можно снимать такой урожай несколько раз.

Другой вариант, который предложил биолог – это выращивать микрозелень на гидропонике – то есть, на воде. В там случае, заверил Кирилл, ничего добавлять не надо.

– Я же приверженец старой школы растеневодства и люблю все выращивать на почве. При этом, почву я делаю сам. То есть у меня два производства: первое – это производство органически чистого удобрения, на основе которого я делаю почвогрунты. А эти почвогрунты использую для выращивания микрозелени, - рассказал Кирилл.



При этом, все что остается после «урожая» – прикорневая система – отдается дождевым червям, которые переваривают и создают новое удобрение, которое идет в производство почвогрунтов. Получается производство замкнутого цикла.

К слову, набор для выращивания микрозелени стоит от 100 рублей.

– Для тех, кто хочет заняться выращиваем микрозелени, никаких сложностей нет. Можно просто выращивать на подоконнике. Я уже который год не покупаю вообще зелень в магазинах. Свежая зелень у меня постоянно присутствует в холодильнике. Я забыл как пахнет лук и какой он на вкус, потому что я привык к микрозелени. Я ее использую везде, даже в бутербродах.

Автор: Лина Филатова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Seaman
Seaman Добавил(а) :
3 дек. 17:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуУчастник Мистер ЕкабуШайберКоньяк за первую публикацию
Давайте ближе к весне напомните? А то микроморозик всё аграрные инвестиции съест.на балконе хотца посадить
Давайте ближе к весне напомните? А то микроморозик всё аграрные инвестиции съест.на балконе хотца посадить
GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
4 дек. 00:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Seaman ага, хоть бы ссылку какую оставили, где кого искать)
Пришлось вручную = https://vk.com/microgreenrf
[b]Seaman[/b] ага, хоть бы ссылку какую оставили, где кого искать) Пришлось вручную = https://vk.com/microgreenrf

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!