«Заняться ковкой можно, имея лишь молоток, мангал и пылесос» (11 фото)

История московского кузнеца кухонной утвари



Как всё начиналось

Григорию 32 года, он из Москвы. С детства мужчина любил создавать что-либо своими руками, часто собирал различные металлические конструкторы. Когда вырос, последовал совершенно по другому пути, как это обычно бывает: поступил учиться на факультет гражданско-правовых дисциплин и стал юристом. Однако жизнь свою с юриспруденцией связывать не стал.



«Начал искать работу по душе, – рассказывает Григорий. – В итоге, перепробовав множество профессий, занялся сваркой винтажных вывесок с лампочками».

Судьба это была или нет, но по соседству Григорий обнаружил кузницу, которая зацепила его внимание и раскрыла для него новый мир. Узнав, что подмастерья у них не требуются, мужчина решил пройти курсы кузнечного дела. Спустя некоторое время, Григорию выпал случай проверить свои таланты.



«Так получилось, что жена друга занималась фуд–фото съёмками. Попросили меня выковать тарелочку. Сделал на пробу, всем понравилось. Так и появилось кузнечное хобби в свободное время».

Отсюда всё и началось. По сегодняшний день Григорий изготавливает, в основном, кухонную утварь для фуд – фото, а именно, для фотографов, занимающихся съёмкой ресторанных меню. Помимо этого, иногда Григорий делает мебель и свет.



Трудности самоучки

Постигая новую для себя профессию, Григорий понял, что по ковке посуды информации ни в учебниках, ни в Интернете нет. Иногда помогали лишь видео зарубежных источников на английском языке, в которых показано как изготавливать отдельные элементы. Однако до многого начинающему кузнецу пришлось догадываться самому. Постепенно выработался собственный стиль, стали появляться разные текстуры.

«Нынче никто посудой толком не занимается, это ведь не прибыльно. Мне интересно, вот я и продолжаю».



Хобби vs Работа

Самое сложное в деятельности людей, которые что–либо изготавливают своими руками – это переход в своём занятии от хобби к основной работе. Наш герой начал своё увлечение три года назад и считает, что перевести это в основную работу не получится ещё долго.

«На основной работе я занимаюсь сваркой вывесок и других изделий, – рассказывает Григорий. – Если выбираешь ковку посуды, приходится много трудиться, осваивать и чеканку, и формовку, и клепку металла. А вот сварка тут почти никак не используется. Я постепенно стараюсь превратить ковку из хобби в работу, но будет уместно сказать, что полжизни кузнец работает на свое имя, а лишь потом репутация работает на него».



И, действительно, для продвижения такого недешёвого дела нужна команда маркетологов, которая тоже требует затрат. Если же самому заниматься продвижением, то, как считает Григорий, будет некогда ковать. Замкнутый круг! Поэтому пока что – это хобби по выходным.

К тому же, большим конкурентом ковке становится «холодная гибка» – работа на станках без прогрева, когда мастера гнут козырьки и заборы. А люди, между тем, покупают именно эти изделия, так как они дешевле, совершенно не интересуясь нюансами изготовления.

«Обычно в среде ручных мастеров цена работы считается как стоимость материала, умноженная на два, как минимум. Ну, также стоит учитывать особые нюансы при изготовления каждого изделия отдельно».



Заказы часто приходят Григорию по сарафанному радио под конкретные съёмки фуд-фото. В основном, от знакомых. Сторонние заказы тоже бывают, но их не много: просят сделать столики, посуду. Сейчас в свободное время он работает над обувной тумбой в стиле лофт.

Сложности, нюансы, затраты

До осени Григорий жил в Москве и в свободное время ездил в деревню, где работал в сарае-мастерской. Сейчас переехал в область и стал ближе к своему хобби.

«Кузня для меня – это отдых. Иногда вдохновение приходит в процессе, при воплощении одного проекта рождается задумка нового... Рутину не люблю, её на основной работе хватает».

Самое главное, по мнению Григория, это постоянная практика. Если есть практика – есть рост. Есть рост – есть вдохновение. И тогда всё складывается.



Между тем, работа ведь не из простых. Для изготовления того или иного изделия необходимо пройти несколько стадий. Во-первых, Григорий рисует эскиз с размерами, чертит мелом на столе в натуральную величину все части будущего изделия. Затем распиливает металл по размерам, нагревает до ковочной температуры (800 – 850 С) и молотком придает ему нужную форму с помощью наковальни и подкладного инструмента (практически весь кузнечный инструмент – самодельный: от клещей до всяческих оправок для гибки и формовки). Потом все детали нужно собрать воедино и сварить при помощи сварочного аппарата. Лишь на этом этапе Григорию помогают навыки с основной работы. Далее происходит зачистка и покраска изделия.



«Заняться ковкой можно, имея всего лишь молоток, мангал и пылесос. А оборудование появляется уже в процессе, в зависимости от направления работы. Как известно, аппетит приходит во время еды, а ковка включает в себя десяток сопутствующих профессий, связанных с металлом и не только».

Увлечение Григория съедает все свободные средства. Финансово эти затраты никогда не окупятся. Однако для души это праздник, ведь вклад происходит в собственное личностное развитие. В первую очередь, он творит для себя.



По словам мастера, затраты всегда получаются разные, так как цены на металлопрокат нестабильны. К примеру, сварочный аппарат стоит от 25 000 рублей, углекислотный баллон – 5000. Отрезные и шлифовальные машинки обойдутся примерно в 10 000 рублей. Цена на более серьезные станки стартует от сотни тысяч рублей.

«Недавно я делал стол, который заказала художница. Она расписывает стёкла, поэтому, собственно, стекло у неё уже было готовое. Я делал стол под его размер. Материал с расходниками вышел примерно в 5 000 рублей, за работу я взял тоже 5 000. То есть сделал ей скидку примерно в 2 раза, ведь она подруга знакомых. В итоге все были довольны, а я лишний раз попрактиковался в ковке».



Близкие сначала относились к такому хобби скептически, так как оно убыточно. Со временем привыкли и сейчас поддерживают кузнеца. И это не зря, ведь планы у нашего героя наполеоновские. Григорий мечтает построить мастерскую и открыть своё дело. А в этом, как известно, всегда важна поддержка.



Автор: Мария Игитханян

Метки: Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!